Variedade e qualidade de queijos para servir aos seus clientes.
Mussarela Barra
Mussarela Nozinho
Mussarela Nozão
Mussarela Palito
Prato Barra
Manteiga Barra
Coalho Barra
Coalho Barrinha
Minas Frescal
Ricota
Brie
Emmental
Gruyere
Gorgonzola
Gouda
Parmesão
Provolone
Mussarela de búfala
Requeijão
Cheddar
Cream cheese
Variedade e qualidade de queijos para servir aos seus clientes.
Mussarela Barra
Mussarela Nozinho
Mussarela Nozão
Mussarela Palito
Prato Barra
Manteiga Barra
Coalho Barra
Coalho Barrinha
Minas Frescal
Ricota
Brie
Emmental
Gruyere
Gorgonzola
Gouda
Parmesão
Provolone
Mussarela de búfala
Requeijão
Cheddar
Cream cheese
REGRAS DE OURO:
1) Não congelar
2) Manter sempre que possível na embalagem original
O queijo é um alimento vivo. Sim, isso mesmo que você leu, vivo! Dependendo do tipo de queijo, não pode ser guardado por muito tempo. Além de ser perecível, tende a desenvolver bolor se não for devidamente armazenado.
Existem vários tipos de queijo e cada tipo tem suas necessidades distintas de armazenamento. Neste artigo vamos nos concentrar no armazenamento de diferentes tipos de queijo na geladeira e depois de abrir a embalagem.
Guia de Leitura
Imagem: Unsplash©. Todos direitos reservados.
A data de validade é o fator principal que tem que ser verificado em um queijo. Estoque seus queijos conforme o sistema Primeiro que Vence, Primeiro que Sai (PVPS). Esse tipo de estocagem permite que sempre tenha a rotatividade dos produtos e garantindo que os mais antigos sejam utilizados primeiro, afastando o risco de perder por estar estragado.
Após a abertura da embalagem original do queijo, há descrito no rótulo em quantos dias ele deve ser utilizado. Segundo as normas da ANVISA, todo produto aberto deve ser identificado com o nome do produto, nome do fabricante, data de abertura, nova data de validade e o responsável pelo manuseio. Fique atento a nova data de validade do produto!
Dica: opte por etiquetas que tenha resistência a água, para que as informações fiquem intactas e seu restaurante não seja multado!
Faça do papel filme e potes herméticos seus aliados! É extremamente importante não deixar nenhuma pontinha do queijo sem cobrir ou tampar corretamente. O queijo exposto favorece o crescimento de bolor e fungos ou ressecar e deixar o queijo sem gosto.
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Queijos frescos: são queijos com alta umidade e macios, com prazo de validade curto. São queijos que precisam estar sempre bem refrigerados e devem ser armazenados na parte superior da geladeira. Como por exemplo: minas frescal e a mussarela de búfala/vaca.
Queijos macios: são queijos que possuem uma textura macia e possuem média umidade. Nessa categoria estão os queijos de mofo branco como por exemplo o brie e camembert, queijos de mofo azul como o queijo gorgonzola e roquefort. Devem ser armazenados na parte do meio da geladeira.
Queijos semi-maturados: são queijos que possuem pelo menos algum tempo de maturação e média/baixa umidade, textura macia e sabor suave. Entre eles são os queijos minas padrão, gruyere e gouda. Devem ser armazenados na parte do meio ou inferior da geladeira.
Queijos maturados: são queijos que possuem meses de maturação e que devido a isso, possuem baixos teores de umidade o que também favorece maior tempo de validade do queijo. Possuem textura firme e, também, são classificados como queijos duros. Entre eles estão os queijos parmesão, provolone, emmental e edam. Em alguns casos podem ser armazenados fora da geladeira, mas caso seja na geladeira, armazenar na parte inferior.
Queijos ralados: são muito utilizados nas cozinhas de restaurantes e, também, são um dos que mais dão problemas em relação a qualidade. O queijo ralado, sendo ele qualquer tipo de queijo, deve ser armazenado em um pote hermético (com vedação). Evite ao máximo deixá-lo exposto com o ar, se não o queijo mofa rapidamente em 1 ou 2 dias!
Em resumo, o armazenamento adequado do queijo é uma das melhores maneiras de garantir que você terá um grande queijo para servir e utilizar nas suas receitas!